農業や食料・環境への思い・体験・提言などをつづる、
毎日農業記録賞の入賞者が先日11月4日に発表され、
一般部門で何とともまる、
優良賞をいただいちゃいました!
もともとは、
とある機関からのお願いで作文を書く事になったので、
イヤイヤとまでは言わなくても、
時間がない中で夜の宿題のように思っていました。
でも、
取材の時以上に、
文章にきちんと自分の思いをまとめるという作業は、
これまでの自分の生い立ち、
どこで農業をやろうと思った転機だったのか、
どうやって農業を始める事ができたのか、
そして今現在の問題点から、
この先の目標や将来像まで、
何から何まで考えさせられる、
とてもいいきっかけをいただいたと思います。
お米は誰のために作るのか、
をテーマに書いた今回の作文はこちら。
H23毎日農業記録賞原稿(PDFファイル)
ついつい、
自分達の自己満足になりがちな米作りですが、
誰のためでもなく、
お客様のために、
お客様に喜んでいただけるように、
やっていきたいと思っています。
ともまるは米作りそのもので、
私は、
日々の情報発信やお客様とのやり取りの中で、
これからも努力していきたいと思います。