今年の米作りがいよいよ始まりました!
と同時に、
米農家にとっては1年で一番忙しい時期を迎えています。
一般的には、
春は田植えの時期が忙しいと思われがちですが、
実際には、
田植えが始まる前の2ヶ月間が農繁期となります。
この辺りの田植えは5月の中旬くらいからですが、
その1ヵ月半前くらいから育苗(いくびょう=稲の苗を育てる事)の作業が始まります。
田植えの際に必要な写真のような苗に育てる為に、
3月末から種籾(たねもみ=稲の種)を消毒したり発芽させたりしてから種まきをします。
種まきの後はビニールハウスの中で田植えにあわせて育てていきます。
文章で説明すると簡単なようですが、
実際は毎日休みなく続き心身ともに大変な作業です。
そんな様子は日々のブログやfacebookページでもご紹介しておりますので、
是非ご覧くださいね!
また田んぼでは、
毎日トラクター作業です!
これも田植えまで間に合うように起こして代かきをしてと、
時間との戦いでもあります。
春は、
育苗とトラクター作業とに追われる為、
朝5時くらいから夜は7時くらいまで毎日休みなく2ヶ月間、
仕事が続きます!
秋にまた、
美味しい新米をお届けできるように頑張って作業したいと思いますので、
皆さまどうぞ応援してくださいね★
●1年で最も多忙な時期となる為、
お米のご注文・お問い合わせは余裕をもってご連絡いただけると助かります。
メールやファックスの場合は、
返信までお時間をいただく場合があります。
お急ぎの方はどうぞご遠慮なくお電話ください。
留守電になっている時間帯が多い為、
お名前とお電話番号を残していただければ折り返しご連絡いたします。
●配達は、
ご注文の翌日以降の夕方18時以降、
19時を過ぎる場合もございます。
●発送は、
ご注文の翌日以降の発送、
翌翌日以降のお届けとなります。
ご迷惑をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します!