北陸地方もようやく、
8月2日に梅雨明けして夏本番です!
夏の暑い時期は、
素麺に冷やし中華、
うどんにお蕎麦、
ラーメンだってパスタだって冷たくして。
と、
ツルツルした食べ物が好まれて、
ご飯は嫌がられますよね(笑)。
秋はあんなに好かれるお米も、
夏はこんなにも嫌われる(笑)。
お米には可愛そうな季節ですが、
それでもこの時期お米のご注文をたくさんいただいています。
しかも何故か新規のお客様が多い。
本当にありがとうございます!
ありがたいのですが、
平成28年産のお米、
コシヒカリが全て完売となっていて非常に心苦しい状況です・・・。
でも、
コシヒカリ以外のお米でしたらまだ在庫がございますので、
せっかくのこの機会、
コシヒカリ以外のお米はいかがでしょうか?
●ミルキークイーン
非常に粘り気の強いお米で、
冷めてももっちした食感が特徴。
お弁当にもお勧めです。
全国的に人気が高いお米。
●てんたかく
すっきりさっばりした味わいは夏ならでは!
チャーハンやカレーに最適です。
この時期なら冷や汁にもお勧め!
富山県の品種で、
県外の方に珍しいと喜ばれています。
●てんこもり
一粒がしっかりした食べごたえのあるお米。
富山県の品種で県外の方に人気があります。
この3品種の価格(玄米・税込み)
5kg・2800円
10kg・5300円
20kg・10000円
精米無料(米ぬか分で1割重さが減ります)
少量の、
1.5kg(10合)サイズも人気です。
3品種を食べ比べるのもお勧め。
てんたかく・てんこもりは、
28年産在庫限りとなり、
今年29年産は栽培しておりません。
9月下旬までの販売となりますので、
この機会にぜひ、
珍しい富山のお米を食べてみてくださいね。
また、
夏こそ栄養価の高い古代米を混ぜて炊くと、
いつものご飯とちょっと違う味わいで楽しめますよ~!
黒米は、
紫宝(しほう)というもち米の品種。
白米に少量混ぜて炊くと(1合に大さじ1杯程度)、
もっちりとしてほんのり甘く、
写真のような紫色のご飯に炊きあがります。
アントシアニンを含む栄養価の高いお米、
それが黒米です。
300g・600円
1kg・1600円
黒米は非常にリピート率が高いお米で、
皆さん1kg単位で買われる方が多くなってきました。
嬉しい限りです!
赤いお米は、
富山県の赤むすびという品種。
古代米の赤米とコシヒカリを交配した、
富山県でしか栽培されていないお米です。
こちらも白米に混ぜて炊くと、
ほんのり色づくご飯になります。
タンニンを含む、
これも栄養価の高いお米で、
夏こそ食べていただきたいです。
300g・600円
1kg・1600円
夏ならではのご飯のレシピとして、
個人的なイチオシはトウモロコシご飯!
簡単で子供から大人まで大人気!!
いつもの炊き方いつもの水加減で、
生のトウモロコシを包丁でこそぎ落として、
少しのお酒とお塩を入れて、
芯ごと一緒に炊き上げます。
ほんのり甘い、
優しい味わいのトウモロコシご飯、
是非お試しください♪
先日ご紹介したイベントで提供された、
宮崎の郷土料理・冷や汁もこの時期ならでは!
たっぷりの薬味で、
サラサラ~っと喉を通りますよ!
夏は嫌われがちなお米ですが、
いろんな工夫で食べてみてくださいね♪
平成28年産のお米は、
9月下旬までの販売となります。
今年29年産の新米は、
9月に入ってからご予約を受け付け、
10月からご用意できる予定です。
どうぞよろしくお願いいたします!