ジメジメした蒸し暑い梅雨の時期からこの先、
お米の保管にはどうぞ、十分にご注意ください!
お米はお野菜と同様、生鮮食料品です。
玄米・精米に係わらず、
涼しく風通しの良いところで保管して下さい。
できればこれからの季節は、
密封できる袋や容器に移しかえて、
冷蔵庫の野菜室で保管されると防虫対策にもなります。
完全にとはいきませんが、
鷹の爪も有効です。
濱田ファームでは今年も、鷹の爪をプレゼント中。
ぜひお使いください!!
※6月から配布、なくなり次第終了。
袋の中身はこんな感じ。
この白い袋に鷹の爪が入っていますので、
容器などに入れたり貼りつけたりしてお使いください。
前述の通り、
完全に防虫してくれるというわけではありませんので、
虫が発生する場合もあります。
虫が発生しても、
お米そのものが食べられないというわけではありません。
取り除いて、
普通に研いで洗えば問題はありません。
なお、
季節に係わらず精米したお米は酸化が進むので、
1か月程度を目安にお早目にお召し上がりください★
これまで濱田ファームを取りあげていただいた、
TV・新聞・雑誌・ラジオなどをご紹介するページを更新しました!
濱田ファームをどんな風に取りあげていただいたか、
それぞれブログにリンクさせて詳しくご紹介しています。
是非ご覧ください!
こうして取材していただく度に、
どうして農家になろうと思ったのか、
どうやって農家になったのか、
どういう思いでお米を作っているのか、
という私たちの原点を思い出します
気持ちが引き締まる思いで、
また新たなパワーが湧いてきます!
ありがとうございました!!
平成24年産のお米ですが、全て完売となりました!
ありがとうございました!!
平成25年産の新米は10月からのお届けとなりますが、
9月からご予約をお受けできる予定です。
連絡先のわかるお客様へは、
9月に入りましたら新米のご案内を送付させていただきます。
また24年産のお米を年間予約されている方で、
多めに予約されている場合は、
どうぞお早目にキャンセルのご連絡をお願い致します!
毎年新米が出る直前のキャンセルや、
キャンセルの連絡がないままの新米のご注文など、
在庫管理に大変困っております\(◎o◎)/
お早目にキャンセルいただければ、
他にご希望のお客様にご連絡させていただく事が可能です。
ご協力とご理解をよろしくお願い致します!
大変お待たせいたしました!
大人気(たぶん)シリーズの「ともまるカナダでの生活」、
ようやく続編ができました~!
ビクトリアでのホームステイ生活がメインの前編に続いて、
今回は、
カナダ横断の旅やカナディアンロッキーでのスキー三昧生活をお届けする
中編をアップしました。
カナダでの生活はハプニングの連続!
でもまたそれも、今となっては良い思い出です。
ぜひご覧ください。
※左サイドバーにも新たにバナーを設けました。
今年の米作りがいよいよ始まりました!
と同時に、
米農家にとっては1年で一番忙しい時期を迎えています。
一般的には、
春は田植えの時期が忙しいと思われがちですが、
実際には、
田植えが始まる前の2ヶ月間が農繁期となります。
この辺りの田植えは5月の中旬くらいからですが、
その1ヵ月半前くらいから育苗(いくびょう=稲の苗を育てる事)の作業が始まります。
田植えの際に必要な写真のような苗に育てる為に、
3月末から種籾(たねもみ=稲の種)を消毒したり発芽させたりしてから種まきをします。
種まきの後はビニールハウスの中で田植えにあわせて育てていきます。
文章で説明すると簡単なようですが、
実際は毎日休みなく続き心身ともに大変な作業です。
そんな様子は日々のブログやfacebookページでもご紹介しておりますので、
是非ご覧くださいね!
また田んぼでは、
毎日トラクター作業です!
これも田植えまで間に合うように起こして代かきをしてと、
時間との戦いでもあります。
春は、
育苗とトラクター作業とに追われる為、
朝5時くらいから夜は7時くらいまで毎日休みなく2ヶ月間、
仕事が続きます!
秋にまた、
美味しい新米をお届けできるように頑張って作業したいと思いますので、
皆さまどうぞ応援してくださいね★
●1年で最も多忙な時期となる為、
お米のご注文・お問い合わせは余裕をもってご連絡いただけると助かります。
メールやファックスの場合は、
返信までお時間をいただく場合があります。
お急ぎの方はどうぞご遠慮なくお電話ください。
留守電になっている時間帯が多い為、
お名前とお電話番号を残していただければ折り返しご連絡いたします。
●配達は、
ご注文の翌日以降の夕方18時以降、
19時を過ぎる場合もございます。
●発送は、
ご注文の翌日以降の発送、
翌翌日以降のお届けとなります。
ご迷惑をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します!