2012年9月20日現在
平成23年産のお米の販売は終了いたしました。
ありがとうございました!
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年間予約されていたお客様のキャンセル、
連絡なしで大量に予約を持っている方の分の整理、
そして最終の在庫をチェックしたところ、
平成23年産のこだわり栽培コシヒカリに、
若干の在庫がある事が判明しました!!
既に、
6月にはお米完売!
10月の新米まで待って下さいね!!
と、
大々的にアナウンスしてしまっていて、
その後お問い合わせやご注文をいただいた方には、
お断りさせていただいたりして、
本当にご迷惑をおかけ致しました・・・。
上記の理由から、
今なら平成23年産のこだわり栽培コシヒカリのみ在庫がございます。
なくなり次第終了となりますので、
ご希望の方はどうぞお早目にご連絡ください!
電話・ファックス 050-3430-8050
メール info@hamadafarm.com
稲刈りまで残すところあともう少し、
となりました!
9月10日頃から稲刈りをスタートして、
終わるのは下旬を予定しております。
稲刈りと同時並行で乾燥調製をして玄米の状態にし、
9月の最終週には何とか穀物検査を受験して、
10月1日より、
皆さまのお手元にお届けできるよう準備を進めていく予定です。
既に新米のお問い合わせをいただいておりますが、
ご予約は9月に入ってからお受けしたいと思います。
去年ご注文いただいた連絡先のわかるお客様へは、
9月に入りましたら、
上の写真のような新米のご案内を郵送致します。
9月中旬になっても届かない、
引っ越して住所が変わった、
去年は注文しなかった・これまで一度も注文した事がないなど、
ご案内をご希望の方がいらっしゃいましたら、
どうぞご遠慮なくお知らせくださいませ。
※なお、
無農薬コシヒカリについては今年も収穫量が限られる為、
新規のお客様からのご注文をお受けできない状況です。
本当に申し訳ありません・・・。
来年は、
無農薬栽培に適した新たな田植え機を導入し、
面積を拡大する予定です。
多くのお客様からのご要望にお応えする為に努力してまいりますので、
もう少々お待ちいただければと思います。
どうぞよろしくお願い致します!
残暑お見舞い申し上げます。
残暑とは思えないような暑い日が、
まだまだこの先も続きそうですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?
さて、
今年のお盆休みは以下の通りを予定しております。
8月11日(土)~16日(木)
ご迷惑をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
なお、
定期発送・配達のお米については、
休み期間中でもお届けできるように手配しております。
私たちはお盆休み中、
福島の農家さんの泊まりがけ視察を1件予定しております。
あとは、
裏の海でのんびり過ごそうと思っております★
これまで記事や番組に取り上げていただいた事がある、
ラジオ・新聞・雑誌・テレビなどなど、
一覧にまとめたページを新たに作成しました!
HPの右側のバナー「メディア紹介」からご覧いただけます。
詳しい記事・番組内容等は、
それぞれのリンク先のブログ記事から確認していただけるようになっています。
取材を受けると、
自分自身の考えやこれまでの生い立ち、
どうして農家になろうと思ったのか、
そして今どう思っているのか、
さらにはこれから先どうしたいのか、
そんな事を答えなくてはいけないので、
より自分たちの仕事をじっくり考える、
とても良い機会になります。
その時々によって受け答えは変化し、
ぶれない真っ直ぐな道や思いをなかなか答えられないんですが、
それはそれでいいと思っています。
その時の状況、
それは農政の変化だったり、
この地区の田んぼの状況だったり、
私たち自身の生活の変化だったり、
はたまた思い描く将来像が変わったり、
そういうもので変わっていくものじゃないかと思うからです。
ただ1つ、
これだけはぶれずにいたいなと思うのは、
正直に真面目に米作りに取り組み、
美味しいお米をお客様にお届けする事。
それだけです。
どうして農家になったのか?
どういうお米を作っているのか?
この先どんな農業をしたいのか?
過去と現在と未来とを、
その時その時なりに考えて口に出す事で、
私たちは歩いているような気がします。
蒸し暑い梅雨のシーズンになると、
心配なのがお米の保管の事。
長期間保存がきく!
と思われがちなお米ですが、
実は暑さと湿気が大の苦手。
お米も野菜と同様生鮮食料品。
きちんと保存しなければ、
風味が損なわれるのはもちろん、
虫がわいたりカビがでたりもしますので、
これからの季節、くれぐれもご注意ください!
濱田ファームでは、
専用の保冷倉庫(写真上)と保冷庫でお米を保管しています。
ご家庭では、
玄米・精米にかかわらず、
気温の低い風通しの良い所で保管してください。
最適なのは冷蔵庫の野菜室。
密封容器や袋に入れ替えると、
湿度もちょうど良くお勧めです!
やむを得ず常温で保管される場合には、
虫にどうぞご注意を。
というか、
でてきてもビックリしないで落ち着いてください(笑)。
お米そののもを、
消毒・殺菌しているわけではありませんので、
一定条件さえそろえば虫はでてくるものです。
虫は、
取り除きさえすればお米には問題はありません。
でも、
できるだけ虫は見たくないですよね・・・。
私も虫が苦手なので同じ思い・・・。
気休め程度ではありますが、
そんな時には唐辛子!
昔の人は防虫効果を期待して唐辛子を使っていました。
濱田ファームでは現在、
絶賛!?唐辛子プレゼントフェア開催中!?
でありまして、
お米の保管に注意していただけるようご案内するとともに、
唐辛子をプレゼントしています。
どうぞお使いください。
そして、
虫とのご対面をできるだけ避けていただければと思います★
なお、
虫とは関係ないお話しですが、
精米したお米は日が経つと劣化して風味が落ちますので、
季節に係わらず1カ月程度でお召し上がり下さいね\(^o^)/
お米を最適な状態で保管していただき、
最後まで美味しく食べていただければ、
私たち生産者はとてもうれしく思います!