<5月31日更新>
完売しました!
ありがとうございました!!
<5月29日更新>
在庫ごく僅かです!
お早目にどうぞ!!
—————————————————————————
H23年産のこだわり栽培コシヒカリですが、
在庫が少なくなってきました!
ご希望の方は、予約保管も承ります。
※予約保管
次の新米がご用意できる(10月1日以降)までの間に必要な量を、
濱田ファームで保管いたします。
完売しても、
ご予約分は必ず保管しておりますので、
お米をお届け致します。
お届けはお客様のご希望で、
定期的に(例:毎月1日到着)、又はその都度ご連絡いただいてから、
どちらでも承ります。
どうぞお早目に・お気軽にお問い合わせください★
なお、
無農薬コシヒカリ・減農薬コシヒカリは、
既に完売となっております。
ありがとうございました!
実は毎年こっそりと農業体験の受け入れをしておりますが、
今年はこっそりではなく、
こうして公の場でのお知らせです!
日時:5月20日(日曜日) 10:00~お昼ごろまで
集合場所:濱田ファームのビニールハウス前
持ち物:長靴(素足でもOK!)・軍手・帽子・飲み物・おやつなど
雨天中止
事前申し込みが必要です。
お問い合わせ・お申し込みは、お気軽に濱田ファームまでどうぞ。
黒米の田植えを予定しています。
手植えも体験できますが、田植え機にも乗れますよ~★
子どもはもちろん大喜びだと思いますが、
大人の方も、田んぼの水の温かさに心地よい気分になれるはず!
お申込み、お待ちしております!
皆でワイワイ田植えを楽しみましょう!!
お客様から直接、
お米の感想をいただけるのが直売の大きな醍醐味です。
「美味しかった」という単純な言葉が、
これほどうれしい事だとは知りませんでした。
美味しかった以上の、
たくさんのお客様からの声は、
私たちが米作りを続けていく上での大きな原動力となっています。
去年11月以降にいただいた「声」を、
久しぶりに更新しました。
こちらからどうぞご覧ください。
お米の感想だけでなく、
プレゼントまで送って下さるお客様もいらっしゃいます。
全部をご紹介はとてもできないのですが、
皆様からのお気持ち、本当に本当にうれしく思います。
ありがとうございます!
毎月1日発行の濱田ファーム便り。
2007年5月1日にVol.001を発行してから5年、
毎月必ず発行し続けてきまして今月号でVol.060となりました!
農作業の様子は主にブログで詳しくお届けしておりますが、
ご年配の方や普段忙しくなかなかネットをつなげられないという方の為に、
このお便りを書いております。
主にブログの内容をまとめた記事が中心になりますが、
ブログにのらない情報やちょっとしたつぶやきなどもあって、
お便りの方もとても喜んでいただいています!
その濱田ファーム便り、
月間濱田ファーム便りのページからもダウンロードできるようになっています。
興味のある方はどうぞご覧ください★
いよいよ、
今年の米作りもスタートしました!
一般的には、
米農家が忙しいのは田植えの時期と思われていますが、
実際には田植えが始まる前の2ヶ月間が忙しさのピークになります。
そう、
2ヶ月間も忙しさが続くんです!
いったい何をしているのかと言うと・・・・
まずは田んぼでのトラクター作業。
この辺りでは、
田植えまでに3回ほどトラクターが田んぼに入ります。
1:耕起=田んぼの土を起こす事
2:荒くり=田んぼの土と水を混ぜる事
3:代かき=田植えの為に田んぼの表面を滑らかにする事
田植えまでの田んぼの準備のこのスリーステップは、
この先約2ヶ月間休むことなく続きます。
しかもともまるのトラクター1台ではとても間に合わず、
ともパパ号も出動しての2台体制。
面積が広いだけに非常に時間のかかる作業です。
トラクター作業と並行して、
作業所やビニールハウスでは育苗(いくびょう=稲の苗を育てる事)作業が行われています。
これまた休むことなく2ヶ月間、
種籾の消毒や浸水から始まり、播種(種まき)やハウスへの搬入、
ハウスでの水やりや温度管理と手間と時間がかかる大事な作業です。
米農家にとってもっとも忙しい春作業の時期は、
どうしても田んぼやハウスに出ている時間が多くなり、
家にはほとんどおりません。
大変ご迷惑をおかけ致しますが、
お米のご注文にはどうぞ余裕をもってご連絡いただけますよう、
よろしくお願い致します!
特にメールの場合は、返信まで時間がかかる場合がありますので、
お急ぎの方はどうぞお気軽に、
お電話(留守電にメッセージを残して下さい!)ください。
どうぞよろしくお願い致します!